О трудностях оплаты при строительстве жилья: нужно соблюдать условия договора

О трудностях оплаты при строительстве жилья: нужно соблюдать условия договора

На сегодняшний день тысячи людей, строящихся долевым способом или в ЖСПК, оказались в непростой ситуации: после сдачи дома-долгостроя генеральный застройщик, пересчитав затраты, выставил каждому будущему владельцу от 150 до 300 миллионов рублей.
О подобных ситуациях
Довольно часто в средствах массовой информации, а также интернете появляются новости, когда якобы «обманутые» дольщики просят разобраться с доплатами. Таких примеров привести можно несколько, так как везде дома не сдавались вовремя, а после сдачи постройки в эксплуатацию людям приходили большие счета на компенсацию определенных дополнительных затрат. Практически ежедневно обманутые жильцы пишут письма в различные государственные органы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, однако до настоящего момента никто из чиновников не решался дать определенного ответа. Однако «первопроходцем» стал зам. министра архитектуры и строительства РБ А. Кручанов. На пресс-конференции в БЕЛТА чиновник объяснил, что излагаемые в многочисленных письмах проблемы по оплате вновь возмодимой жилой недвижимости могут только в особых случаях рассматриваться властями.

Комментарий от чиновника

Неоплата оговоренных в договоре строительных работ в полной мере означает, что гражданин не выполнил свои обязательства. В такой ситуации руководство Минстройархитектуры считает, что все стороны контракта должны четко выполнять каждый из его пунктов, в том числе и условия оплаты, - говорит Александр Кручанов. Однако всегда нужно учитывать, что помехой в финансовых расчетах между сторонами могут стать разнообразные форс-мажорные обстоятельства. Потому подобные ситуации могут быть рассмотрены чиновниками в особом порядке. Ведь задача властей вне зависимости от ранга – это помощь людям и решение сложившихся «неприятных» ситуаций, - отметил чиновник.
Кроме этого, Кручанов подчеркнул, что каких-либо послаблений для сторон договора ждать не нужно. Если человек не осуществил платеж, то его квартира останется незаселенной. Однако в таком случае не должны страдать граждане, в полной мере выполнившие свои обязательства. Таковые должны получить ключи от своих законных квартир, - утверждает чиновник.